Arroz marinero
Ingredientes
Para el arroz
blanco
·
2 cucharadas
de aceite
·
2 cucharadas
de cebolla blanca perla, picada finamente
·
1 diente de
ajo, machacado
·
2 tazas de
arroz de grano largo, crudo
·
2 ¼ tazas de
caldo de mariscos o caldo de pescado
Para el arroz
marinero
·
3 cucharadas
de aceite, recomiendo aceite de girasol, de mani o de oliva light
·
1 ½ taza de
cebolla blanca perla picada finamente
·
2 cabezas de
ajo, peladas y machacadas
·
1 pimiento,
de cualquier color, picado en cubitos
·
½ cucharada
de comino molido
·
1 cucharadita
de achiote molido
·
1 manojo de
cilantro, finamente picado
·
~4 libras de
mariscos surtidos: camarones, calamares, vieiras, mejillones, conchas o almejas
·
Sal y
pimienta al gusto
·
Para
acompañar: Patacones o tostones, curtido de cebolla, aguacate, rodajas de limón
y aji criollo.
Preparación
·
Para preparar el arroz blanco
1.
En una olla
mediana, caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregue las 2
cucharadas de cebolla y ajo, y cocine hasta que estén suaves, alrededor de 3-5
minutos.
2.
Añada el
arroz crudo, revuelva bien. Agregue el caldo de marisco o pescado, haga hervir
a fuego alto hasta que el caldo se evapore. Reduzca a fuego bajo, tape y deje
cocinar a fuego lento durante unos 15 minutos o hasta que el arroz esté tierno
pero firme, guárdelo para después.
·
Para preparar el arroz marinero
1.
En una sartén
grande, caliente las 3 cucharadas de aceite a fuego medio. Agregue la cebolla
picada y el ajo picado, revuelva frecuentemente y cocine hasta que las cebollas
estén suaves, unos 5 minutos.
2.
Añada el
comino, el achiote molido, sal, pimienta, la mitad del cilantro picado, y el
pimiento picado. Cocine por 5 minutos, revolviendo frecuentemente.
3.
Agregue los
mariscos, recomiendo agregar primero los mariscos que necesitan más tiempo para
cocerse (los camarones grandes, las conchas o almejas, mejillones), seguido de
los que requieren menos tiempo de cocción (los camarones pequeños, calamares,
las vieiras o conchas de abanico). Revuelva bien y cocine durante unos 3
minutos.
4.
Agregue el
arroz blanco cocido, mezcle bien y cocine hasta que los mariscos estén listos,
aproximadamente unos 5 minutos.
5.
Agregue la
mitad restante del cilantro picado, y rectifique la sal.
6.
Sirva
acompañado con patacones o tostones, curtido de cebolla o ensalada, rebanadas
de aguacate, limón, y aji criollo.
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