martes, 18 de septiembre de 2012


Arroz marinero



Ingredientes
Para el arroz blanco
·         2 cucharadas de aceite
·         2 cucharadas de cebolla blanca perla, picada finamente
·         1 diente de ajo, machacado
·         2 tazas de arroz de grano largo, crudo
·         2 ¼ tazas de caldo de mariscos o caldo de pescado
Para el arroz marinero
·         3 cucharadas de aceite, recomiendo aceite de girasol, de mani o de oliva light
·         1 ½ taza de cebolla blanca perla picada finamente
·         2 cabezas de ajo, peladas y machacadas
·         1 pimiento, de cualquier color, picado en cubitos
·         ½ cucharada de comino molido
·         1 cucharadita de achiote molido
·         1 manojo de cilantro, finamente picado
·         ~4 libras de mariscos surtidos: camarones, calamares, vieiras, mejillones, conchas o almejas
·         Sal y pimienta al gusto
·         Para acompañar: Patacones o tostones, curtido de cebolla, aguacate, rodajas de limón y aji criollo.
Preparación
·         Para preparar el arroz blanco
1.    En una olla mediana, caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregue las 2 cucharadas de cebolla y ajo, y cocine hasta que estén suaves, alrededor de 3-5 minutos.
2.    Añada el arroz crudo, revuelva bien. Agregue el caldo de marisco o pescado, haga hervir a fuego alto hasta que el caldo se evapore. Reduzca a fuego bajo, tape y deje cocinar a fuego lento durante unos 15 minutos o hasta que el arroz esté tierno pero firme, guárdelo para después.
·         Para preparar el arroz marinero
1.    En una sartén grande, caliente las 3 cucharadas de aceite a fuego medio. Agregue la cebolla picada y el ajo picado, revuelva frecuentemente y cocine hasta que las cebollas estén suaves, unos 5 minutos.
2.    Añada el comino, el achiote molido, sal, pimienta, la mitad del cilantro picado, y el pimiento picado. Cocine por 5 minutos, revolviendo frecuentemente.
3.    Agregue los mariscos, recomiendo agregar primero los mariscos que necesitan más tiempo para cocerse (los camarones grandes, las conchas o almejas, mejillones), seguido de los que requieren menos tiempo de cocción (los camarones pequeños, calamares, las vieiras o conchas de abanico). Revuelva bien y cocine durante unos 3 minutos.
4.    Agregue el arroz blanco cocido, mezcle bien y cocine hasta que los mariscos estén listos, aproximadamente unos 5 minutos.
5.    Agregue la mitad restante del cilantro picado, y rectifique la sal.
6.    Sirva acompañado con patacones o tostones, curtido de cebolla o ensalada, rebanadas de aguacate, limón, y aji criollo.

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