COMIDA DE LA COSTA ECUATORIANA
El menú costeño
está ligado a los productos del mar. Tiene que ver con la diversidad de los
productos del mar como pescados, camarones, conchas, pulpos, langostas, etc.
El coco se usa
como aderezo, y con los diferentes tipos de plátanos se preparan y complementan
varios de los platos típicos de la costa ecuatoriana.
En la mayoría
de playas y pueblos del litoral, especialmente en la provincia de Esmeraldas,
se sirven pescados y mariscos en forma de encocado, es decir, condimentados y
sazonados con coco. También se sirven los platos fritos de copos de coco. Otro
plato característico de esta región es el Tigrillo, que incluye plátano verde
cocinado y desmenuzado en sartén, mezclado con huevo y queso. La sopa y el
arroz marinero combinan una gran variedad de productos del mar y son muy
apetecidos por el turista. El melloco por su parte, con plátano asado, cocinado
o frito y maní, se sirve con café caliente igual que las empanadas de queso
elaboradas en base de plátano maduro.
Otro de los
platos costeños más conocidos es el cebiche, incluye pescado curtido en limón,
sal, pimienta, cebolla, tomate, aceite y perejil. El cebiche de camarón es
previamente cocido y en él se añade salsa de tomate. En cuanto al bolón de
verde, es un símbolo del desayuno costeño; se prepara con plátano verde, sal,
manteca, queso y chicharrón, se hacen bolas con esta masa y se sirve con café.
Una de las
sopas más consumidas en la costa es el sancocho, posee pecho de res, yuca,
choclo y verde. Entre otros platos fuertes sobresalientes está la menestra de
lentejas o fréjoles con patacones (plátanos cocidos, amasados y fritos) y carne
asada.
Además, en la
Costa existe una gran cantidad de frutos nativos como: guabas, guayabas, ovos,
cacao, papaya, lúcuma, aguacate, tuna, cerecilla, naranja, melón, piña, coco,
mango y el tamarindo, que complementan estos deliciosos platos en postres y
jugos.
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